Valeo 04/2017

Aktuell Im Gegensatz zur bekannten Obstbanane kommt deren kleine Schwester, die Kochbanane, in hiesigen Breiten bislang kaum auf den Tisch. Doch die „Kartoffel Afrikas“ hat viel zu bieten. Sie schmeckt lecker und versorgt den Körper mit wertvollen Inhalts- stoffen wie Kalium, Magnesium, Mangan und B-Vitaminen. 100 g Kochbananen enthalten 124 Ka- lorien und weniger als 1 g Fett. Die Kochbanane, auch Gemüse- oder Mehlbanane genannt, wird in erster Linie in Afrika angebaut. Die Früchte haben ein cremefar- benes bis gelbliches Fruchtfleisch Kochbanane: Kartoffel Afrikas und sind kantiger und dicker als Obstbananen. Roh sind sie nicht genießbar und entfalten erst beim Erhitzen ihr einzigartiges Aroma. Vor der Zubereitung werden Kochbananen am besten halbiert. Die feste Schale lässt sich mit einem Messer lösen, indem man sie mehrmals in Längsrichtung einschneidet und abzieht. Je nach Reifegrad kann die Kochbanane für unterschiedli- che Gerichte verwendet werden. Eine grün-gelbe Frucht lässt sich wie eine Kartoffel verwenden und ist für Eintöpfe und Suppen bestens geeignet. Sie enthält viel Stärke und kann daher als Mehlersatz verwendet werden – etwa zum Andicken von Soßen oder auch zum Backen. Dabei ist das Mehl der Kochbanane auch bei Glutenunverträglichkeit geeignet. Eine gelbe Kochbanane mit schwarzen Stellen ist zum Braten, Backen, Kochen und Frittieren ideal. Ist die Frucht schwarz, schmeckt sie süßer und lässt sich besonders gut für ein Dessert verwenden. Für eine leckere Beilage werden die geschälten Bananen in Salz- wasser gekocht, zu einem Püree gestampft und mit Kokosmilch und Curry verfeinert. Einfach und schnell gelingen Kochbananen- chips. Dafür die Banane in Schei- ben schneiden und 15 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend in etwas Öl knusprig anbraten, mit Chili würzen und mit einem Avocadodip servieren. Wer es süß mag, bestreut die Scheiben mit etwas Zucker und lässt sie in der Pfanne leicht karamellisieren. Die Kochbanane findet sich in Asia-Shops und gut sortierten Supermärkten – meist neben den Kartoffeln oder bei den exoti- schen Früchten. Beim Einkauf sollten die Früchte frisch und prall sein. Bei Raumtemperatur kann die Kochbanane zu Hause an einem dunklen Ort noch etwas nachreifen. Quelle: www.bzfe.de Wenn das Herz „bis zum Hals schlägt“, sind meist Aufregung oder körperliche Anstrengung der Auslöser. Beginnt das Pump- organ allerdings, wie aus dem Nichts zu rasen, fühlt sich das für Betroffene sehr unangenehm, teilweise bedrohlich an: Oft kom- men Schwindel, Atemnot oder Angstgefühle hinzu. Solche Anfälle von Herzrasen sollten beim Arzt abgeklärt werden. Sie sind zwar meist harmlos, es können aber auch gefährliche Herzkrankheiten dahinter stecken. In vielen Fällen wird der be- schleunigte Herzschlag durch Vorhofflimmern ausgelöst. Diese häufigste Form von Herzrhyth- musstörungen ist zwar nicht akut gefährlich. Allerdings können sich in den Vorhöfen Blutgerinnsel bil- Herzrasen: harmlos oder gefährlich? den, die dann in der Folge einen Schlaganfall auslösen können. Allein an Vorhofflimmern leiden in Deutschland ca. 1,8 Millionen Menschen. Beginnen die Anfälle jedoch plötzlich ohne jeden Anlass und lassen sie sich durch Manöver wie Wassertrinken beenden, stehen die Chancen gut, dass es sich um gutartiges Herzjagen handelt. Das kann zwar für Be- troffene sehr belastend sein, ist aber in den meisten Fällen heilbar. „Ob Herzrhythmusstörungen harmlos, weniger harmlos oder lebensbedrohlich sind, kann nur ein Kardiologe nach ausführlicher Untersuchung des Patienten ent- scheiden“, sagt der Herzspezialist Prof. Dr. med. Thomas Meinertz, Vorstandsvorsitzender der Deut- schen Herzstiftung. „Patienten, die aus dem Nichts heraus Anfäl- le von Herzrasen erleben, sollten dies ärztlich abklären lassen.“ Tipp: Mit der kostenfreien Checkliste zu Herzrasen bietet die Herzstiftung unter www.herzstif- tung.de/Herzrasen.html wertvol- le Unterstützung bei der Suche nach der Ursache. Weitere Informationen: www.herzstiftung.de/ Herzrhythmusstoe- rungen-Sonder- band.html Quelle: www.herz- stiftung.de 5 Fotos: ©oneinchpunch - stock.adobe.com, ©Alex White - stock.adobe.com, ©Luis Echeverri Urrea - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy MjMxMzg=