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KUGA TOURS 2015
1. Tag: Treffen in Pisa
2. Tag: Pisa - Einschiffen Livorno -
Ankunft in Olbia - Lido di Orri
Nach unserer Fährüberfahrt erwarten uns 600m
über dem Meer aufragende Felswände im Golf
von Olbia. Von Olbia – die „Glückliche“ war in rö-
mischer Zeit ein bedeutendes Handelszentrum –
geht unsere Fahrt südwärts: Eine Panoramafahrt
umrahmt von Weinstöcken, Olivenhainen und
Granitlandschaften. Dank tausender von Feuer-
steinen war man in der Jungsteinzeit steinreich.
Beim Abendessen genießen wir gemeinsam erst-
mals die sardische Küche.
3. Tag: Bootsausflug Golf von Orosei
Vom Meer aus erspüren wir hinter herrlichen
Sandstränden Geschichte: Die Nuragher waren
hier, dann die Römer. Später dann machten
Piraten und Malaria alles nieder. Zwischen der
von Grotten durchlöcherten Steilküste verwei-
len wir an zauberhaft gelegenen Sandstränden.
4. Tag: Busausflug Nuoro - Dorgali -
Essen mit den Schäfern
Heute fahren wir in die Supramonte, das reiz-
volle „Oberland“ mit herrlichen Steineichenwäl-
dern. Wir sehen die Provinzhauptstadt Nuoro,
in der einst streng nach Stadtteilen getrennt
Hirten und Bauern wohnten und Dorgali, be-
rühmt für seinen Rotwein und sein Kunsthand-
werk. Mittags genießen wir bei den Schäfern die
einfache, aber köstliche traditionelle Hirtenkü-
che Sardiniens mit „Su Proceddu“, sardischem
Spanferkel, „Pecorino“ (Schafskäse) und „Pane
Carasau“ (Fladenbrot). Zum Abschluss darf ein
Schluck „Filu e Ferru“ (Eisendraht, sardischer
Grappino) nicht fehlen.
5. Tag: Lido di Orri - Muravera
Weiter südwärts an der Costa Rei treffen wir
auf Arbatax mit seinen roten Klippen. Gemein-
sam versuchen wir zum Abendessen weitere
sardische Spezialitäten, z. B. handgemachte
„Culurgiones“, mit Kartoffeln, Schafskäse und
Minze gefüllte Nudeln.
6. Tag: Sardische Flora und
Leckereien aus Küche und Keller
Ein Botaniker erkundet mit uns um unseren
Campingplatz herum die Flora der mediter-
ranen Maccia, erklärt uns deren traditionelle
Nutzung, was, wie, wofür als Heilpflanze ver-
wendet wird. Nachmittags bringt uns Marian-
gela, Chefin unseres Campingplatzes, einfache
Rezepte näher, um selbst bekannte sardische
Gerichte zuzubereiten. Danach versuchen wir
uns unter ihrer Anleitung in der Zubereitung des
„Mirto“, eines Likörs aus den Früchten der My-
rthe – natürlich mit anschließender Verkostung.
7. Tag: Busausflug Cagliari
Die schöne verwinkelte Altstadt von Cagliari
mit altehrwürdigen Palazzi und beschaulichen
Plätzen liegt malerisch am „Golfo degli Angeli“
(Engelsbucht). Endlose Arkaden am palmen-
bestandenen Boulevard Via Roma laden zum
Flanieren ein, das Gassengewirr ist kulinarische
Anlaufstelle. Darüber thront Castello, das von
Bastionen abgeschlossene Altstadtviertel mit
dem Dom und den Türmen S. Pancrazio und
Elefante. Zu Recht ist man stolz auf sein Ar-
chäologisches Museum, das auch wir besuchen.
8. Tag: Fischer und Gezeiten:
Busausflug zu Fischteichen
und Muschelzucht
Sicherlich ist Sardinien ein Hirtenland. Den-
noch ist es eine Insel im Meer und besitzt
zahlreiche Teiche. Heute sehen und hören wir
von deren alter Technik des Fischfangs mit den
Gezeiten und seinen Schwierigkeiten. Wir freu-
en uns über Flamingos und besuchen danach
noch eine Fischzucht. Ein Mittagessen mit
Muscheln und Meeresfrüchten rundet unseren
maritimen Tag perfekt ab.
9. Tag: Ruhetag - Folkloreabend
Nach einem Tag zum Entspannen erfreuen
uns abends die typischen sardischen Tänze
einer Folkloregruppe. Wir hören die Musik der
„Launeddas“, lauschen sardischen Gedichten
und bekommen die Besonderheiten der sardi-
schen Tracht vorgestellt.
10. Tag: Muravera - Narbolia
Wir wechseln zur Westküste Sardiniens, des-
sen Süden bereits in vorgeschichtlicher Zeit für
seine reichen Erzlager bekannt war. Lange Zeit
wurde Silber gewonnen, im 19. Jahrhundert
kam Zink dazu. Unweit unseres heutigen Cam-
pingplatzes treffen wir noch auf die bedeutende
punisch-römische Ausgrabungsstätte Tharros.
W
illkommen in der „Welt en miniature“. Laut der Legende
hatte Gott nach der Erschaffung der Welt nur noch einige
Granitbrocken übrig, die er ins Mittelmeer warf und kräftig drauf trat
(die alten Griechen nannten Sardinien deshalb „Schuhsohle“).
Zusätzlich nahm er von allen vorher liebevoll geschaffenen
Kontinenten etwas Schönes weg.
Es entstand eine Insel der Felsen, die aber auch Palmen, Oleander
und wunderschöne Kastanienwälder umfasst, feinsandige,
kilometerlange Strände, herrliche Grotten und Inseln und stille
Quellen.
Wer Küche und Keller Italiens liebt, ist hier sowieso richtig,
samt deren Abwandlung, beeinflusst durch die Jahrhunderte lange
Tradition der Schäfer. Die Nuraghen entdeckten es vor 4000 Jahren,
nun mit Freuden wir.
Leistungen:
Fähre für Teilnehmer und Fahrzeuge
Livorno – Olbia und zurück, Begrüßungs-
essen, Bootsausflug Golf von Orosei,
Busausflug Nuoro und Dorgali, Span-
ferkelessen bei den Schäfern, Exkursi-
on mit Botaniker in die mediterranen
Dünen, kleiner Kochkurs, gemeinsame
Herstellung des Mirto-Liköres, Busaus-
flug Cagliari mit Altstadtführung und
Archäologischem Museum, Busausflug
„Fischer und Gezeiten“, Mittagessen mit
Meeresfrüchten, Folkloreabend, Busaus-
flug Tuili und Su Nuraxi mit Mittagessen,
Busausflug Alghero mit Altstadtführung,
Bootsausflug zur „Grotta di Nettuno“,
Busausflug Castelsardo und Sassari incl.
Mittagessen, Busrundfahrt „Costa Sme-
ralda“, Bootsrundfahrt „La Maddalena“,
Abschiedsessen und zwei weitere Essen,
Transfers zu Booten,
+ Leistungs-ABC (siehe Seite 88)
.
Sassari
Cagliari
C. Carbonara
Korsika
C. Teulada
Monti
Gennargentu
Carbonia
Iglesias
Oristano
Alghero
Livorno
Olbia
Nuoro
C. Ferrato
Cala Gonone
La Maddalena
Su Nuraxi