WERDER MAGAZIN Nr. 314 - page 20

M
ontagmorgen, 8.30 Uhr,
Teamsitzung – natürlich geht
es ums Heimspiel des SV
Werder am zurückliegenden
Wochenende. Doch Tim Bo-
rowski erlebt all dies nicht wie viele Jahre lang
auf dem Trainingsplatz oder in den Katakom-
ben des Weser-Stadion, sondern in den Räu-
men von Mondelez International. „In den ers-
ten Minuten unseres Teammeetings, in dem
wir die Woche planen und darauf blicken, was
uns erwartet, ist das Thema fast immer das
Werder-Spiel vom Wochenende“, verrät Felix
Regehr, Manager Trade Activation, schmun-
zelnd die Gewohnheiten der Mitarbeiter.
Der 38 Jahre alte Familienvater,
der 1996 als
Auszubildender im Unternehmen begann,
war Tim Borowskis direkter Ansprechpart-
ner während der vier Wochen bei Mondelez,
aber nicht der Einzige, der sich um das Wohl
des ehemaligen Werder-Profis kümmert(e).
Axel Erdmann (Director Sales Retail Coffee,
Cheese & Grocery/Director Field Force), 55
Jahre alt und seit 1987 im Unternehmen,
begleitet das Trainee-Programm von Tim
Borowski sogar über die Zeit bei Mondelez
hinaus als Mentor. Und er ist begeistert vom
Ehrgeiz des 33-Jährigen. „Tim hat bei uns
ein straffes Programm absolviert, von Logis-
tik über Produktion, Finanzen, Marketing
und Vertrieb fast alle Bereiche kennenge-
lernt“, erklärt Erdmann. „Er hat einen kom-
pletten Überblick darüber bekommen, wie
Mondelez arbeitet.“ Das macht bei einem
international agierenden Unternehmen ge-
ballte Informationen in kurzer Zeit. Schließ-
lich beschäftigt Mondelez Deutschland (ehe-
mals Kraft Foods Deutschland) rund 3.500
Mitarbeiter an neun Standorten, 800 davon
am Haupt-und Verwaltungssitz Bremen, und
ist unter anderem führend auf dem Kaffee-
und Tafelschokolade-Markt.
„Es wird sehr viel
und sehr intensiv gearbeitet
bei Mondelez“, stellte Tim Borowski schnell
fest. „Aber für mich war es vier Wochen
lang positiver Stress. Meine Erwartungen
wurden noch übertroffen. Jeder Tag war neu
und spannend. Ich habe sehr viele Impulse
bekommen und hatte zu Hause jeden Abend
eine Menge zu erzählen.“ Die Arbeit in
Großraumbüros, den so genannten ‚Decks‘,
war für Tim Borowski gewöhnungsbedürf-
tig. Doch gerade sie sind ein ganz wesentli-
cher Baustein der Zusammenarbeit bei Mon-
delez. „Transparenz ist ein wichtiges Schlüs-
selwort“, erklärt Erdmann. Die Geschäftslei-
tung sitzt inmitten der einzelnen Teams und
Arbeitsbereiche. Es wird abteilungsübergrei-
fend gearbeitet und so der Austausch über
formelle Meetings hinaus gefördert.
Und von dem intensiven Schnupperkurs
bei
Werders Partner profitierte nicht nur Tim Bo-
rowski. „Ich fand es hochinteressant, meinen
Mitarbeitern zu zeigen, wie ein Sportler, der
so stark im Rampenlicht stand und noch steht,
Intensiver
Schnupperkurs 
Im Rahmen seines 18 Monate dau-
ernden Management-Trainee-Pro-
gramms absolvierte Tim Borowski
im November eine vierwöchige
Hospitanz bei Werder-Partner
Mondelez International.
Neue Erfahrungen
Im Trainingscenter, in
dem Kaffee-Schulungen und Verkostungen
stattfinden, erfuhr Tim Borowski von Felix
Regehr, dass schon das ‚Bohnenbild‘
viel über den Kaffee verrät.
20 WERDER MAGAZIN 314
MAGAZIN
1...,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,...88
Powered by FlippingBook